注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周 毛 新 网 易 书 法 空 间

-——不愿走万人争抢的金光大道,甘愿在无人问津的小路上默默前行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

周毛新,别署“川南虎”, 号一心堂主, 四川眉山人, 一介草根。 书法作品曾连续跻身当时最权威的书法三大展—— 七、八届国展、八届中青展、首届兰亭展及其它多项单项展。2002年获首届书法“兰亭奖”。

网易考拉推荐

书法学子的摇篮 东方艺苑的明珠 ——记四川联合书法艺术学院  

2012-04-30 20:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书法学子的摇篮   东方艺苑的明珠

——四川联合书法艺术学院见闻

周毛新

 

在祖国版图的大西南、四川省省会成都西去六十公里,有一个以“幽”著称天下的名胜之地青城山.。那里群山叠翠,风景如画,游人常年不断。而我国当今第一所全日制书法大专院校——“四川联合书法艺术学院”就坐落在那里。

    我们乘坐小汽车从成都出发,穿过风光如画的成都平原,只用了一个小时就到了。从车窗远远望去,学院的楼舍在绿荫环抱中随着云烟的缭绕时隐时现,以褚红色为基调的一排排房屋在阳光照耀下,更显鲜艳夺目,宛若一片林中古刹。

走进学院大门,便是一条林荫小道,两旁柏树郁郁葱绿,散发出沁人心牌的清香,仿佛是在迎接我们这些远到的客人。小道的右边是一条清澈的山涧溪流,左边是学院的“灯光球场”,此时场上正举行紧张激烈的篮球比赛。只见场上运动健儿龙腾虎跃,场下师生球迷吼声震天,好一派生机勃勃的景象,使人感到校园生活的充实。

篮球场往前漫步数十步,就是闻名遐尔的“中国书法系教学大楼”。大楼四周翠柏环抱,大门两侧鲜花簇拥。门前四个大柱上镶嵌着四块中式牌匾,上面镌刻着学院两名青年书法教师、著名书法家洪厚甜、刘新德手书的对联作品。一幅为“平理若衡照辞如镜、动边横锦摇笔散珠”。另一幅为“光荫荏苒须当惜。风雨阴晴任重远。 联意深邃,催人愤发。整幢楼给人以气势非凡和升腾之感。.

走进教学楼,看见同学们一个个正在各自的画室里聚精会神地练字。有的在临帖、有的在创作。墙壁上及走廊两边都悬挂着他们的作品。一位来自甘肃的名叫马世峰的同学告诉我们:“我学书近十年,并且还走南闯北,拜师学艺,其结果是费其力、劳其神,仍不得要领。而来到学院学习后,书法才有了很大提高”。接着,他还为我们朗诵了他即兴创作的一首诗:“数载辛劳不见功,走南闯北仍迷蒙;忽闻学书有去处,幽幽青城山下留”。教室里顿时响起了阵阵热烈掌声。

紧接着,学员们争先恐后地给我们介绍了各自的学习情况,回答了我们向他们提出的一些问题。学院副院长何应辉老师笑着对我们说:“去年十月,学院承担所有费用,让他们书法系二年级全体同学到北京参观书法展览,他们可高兴了。这也是其它院校无法做到的。”.

   正如我来之前洪厚甜老师给我们介绍的一样,“这个学校反正一天到晚,看到的是书法,听到的也是书法,人与人之间交谈的也是书法。”“.学员中各个地方的人都有,包括来自日本和韩国的学员”。.

    据说,这所学校自成立以来,就像磁石一样吸引了无数全国书法学子来到这里,他们中有读大专的,有读函授的,有读“走读”的,甚至还有登门求教的。并且,他们的求学精神也感人至深。

    学院教务处的老师给我们讲了两件事,“一位东北的函授学员,接到听课通知后已经临近授课日期了,为了赶上听课,竟自费乘飞机从哈尔滨赶来。听完课后,他万分激动地说:“老师们讲得太好了,听了这样的课,花再多的钱也值得。”还有一位家住边远山区的白发老太太,至今仍对书法痴心不改,听说四川成立了书法学院,她背上自己的书法作品,千里迢迢,辗转步行、乘车来到学院求教。当学院的书法老师认真地对她的书法作品评讲后,她连连激动地说:“.感谢老师!感谢老师们!来这一趟收获太大了”。听了这些介绍,也使我们深受感动。“我们学院每天都要收到许多来自全国各地的信函,咨询电话经常铃声不断,有时来访者还络择不绝。这些,我院都有专人来处理”,教务处老师热情地给我们介绍。

    走出教务处,我们参观了“函授部”、“微机室”、“图书室”、“教师阅览室”等。学院负责人告诉我们,当今许多著名书法家如刘艺、刘正成,尉天池、何应辉、姜澄清、孙晓云……等等,就是在这座大楼里执教讲学。国外著名艺术家、学者如法国的熊秉明、日本的梅舒适、高木圣雨、饭高合子、韩国的李敦兴等先生也先后来过这里,并在这座大楼讲课或进行现场书法表演。

    离开教学大楼,穿过一片绿荫草地便是学院的“矿泉水游泳池”。池边四周彩蓬竖立,远看宛若一朵朵盛开的蘑菇。男女更衣室一应俱全,沙滩躺椅遍布四周。池面雾气蒸腾,水温冬暖夏凉。据工作人员讲,游泳池的水并非自来水,而是从地下冒出的矿泉水,它含有多种人体所需的微量元素。看来在这里游泳不仅锻炼了身体,还等于洗了一次药物蒸汽浴哩。

    过了游泳池往前行,又一座五层教学楼展现在眼前,这就是学院的“现代设计系教学楼”。学院的许多专业,如“商业广告与CI设计”、“包装装潢与展示设计”、“环境艺术与室内设计”、“服装设计与展示”、“摄影艺术”、“建筑装饰设计”等等,大都在这座大楼里。

    这些带有西式风范的“洋玩意儿”顿时使我们产生了好奇心理。当问到为何书法学院又要开设这些“洋专业”时,刘院长兴致勃勃地回答:“这是为了适应当前改革大潮之需构建的一种教育模式,即‘一专多能’。它即可扬我所长,又可弥补我短。既能保证书法的绝对优势和龙头地位,又大力培养了复合型、实用型人才。也就是说,我们培养出来的学生不仅懂书法,而且还要求掌握具有现代特点的、适应市场需要的多种技能。这样,便为学生毕业后拓展了更广阔的就业渠道和生存空间”。“为了把这所学院办好,为了造就一批又一批书法人才,为了让书法这门艺术发扬光大,迄今为止,我们已投入资金达数百万元,并且无效益可言,但我无怨无悔。”短短几句话,使我们看到了这种“中西合璧”的教育模式给该校所带来的巨大的发展前景。同时,也被刘院长以民族昌盛为己任的那种博大无私的奉献精神所折服。

经过“现代设计系教学大楼”拾级而上,六幢优美的教师楼又呈现在眼前。这些小洋楼设计精巧,色调典雅,房间布置合理,彩电洁具一应俱全,内外装修精美别致,颇具现代欧式情调。同时,小楼四周翠竹环绕,林荫小道纵横交错,各种小鸟嬉戏其间,真是身临其境,若在画中。.洪厚甜老师告诉我们:“这里环境优美,空气清新,没有污染,即使几个月不来住,桌子上也不会有灰尘。于是,我们用手随处一抹,果然没有半点污渍,不禁使人啧啧惊叹。然后,他又指着旁边一幢小楼,“那边二楼第一套房便是著名学者、学院副院长姜澄清先生的寝室”。

我们来到姜院长住所,姜老师热情地接待了我们。“这个地方确实是个读书学习的好地方,学生们也特别可爱。我刚来不久便给我留下深刻印象”。“在日本,书道学院可多了,而我国就这么一所。因此,我们没有理由不把这所学校办好”。他希望我们大力宣传,让更多的人了解这所学校。

    告别姜院长,走过教师楼,相邻便是学院大食堂。饭厅内一张张圆形餐桌排列井然,学生的餐具全放在一个个餐桌的中央。四周墙壁上挂着许多当代著名书法家,如孙伯翔、王镛、林岫、张景岳等的书法作品。饭厅的隔壁是一间装修豪华的“雅间”,这是专门接待客人用餐的地方。厨师对我们自豪地说:“全国许多著名书法家和国际友人都在这里用过餐,吃过我做的菜哩。”语言中流露出自豪与满足。

    食堂后面是一个很正规的足球场,这为爱好足球的同学提供了锻炼和比赛的场所。学院老师告诉我们,“学校的运动会、军训以及每天的早操都在这里举行。今年军训还评出了优秀学生并给予表彰奖励哩”。

沿着足球场旁边的小道前行十多米,就是两幢高大的学生宿舍楼。楼前是一个巨大的圆形鱼池,池的中央矗立着一座高大的奇形假山。假山群峰起伏,藤萝掩映,气势雄浑。尽管喷泉没有开放,但我们仍能感受到这种环境的雅致与清新。再看学生寝室,室内窗明几净,床位宽敞舒适,被子迭得整整齐齐。“这里全天24小时都有专人值班服务”,服务员小左热情地对我们说:“学院对同学们可好了。这里值班室开水一直都有,随时都要保证学生的开水供应。我们还要负责打扫各楼层的清洁卫生,让同学们有一个轻松舒适的休息环境。我们这里管理严格,服务工作没做好,随时都有被解雇的可能”。说到这里,小左神秘地悄悄对我说:“昨天才解雇一个走了”。

接着,小左又介绍:“学院还有‘清洗服务部’,专门为学生,尤其是男同学洗衣服、洗被子,收费很低的”。我们问:“学生购买东西怎么办?”,“有小卖部呀!”

于是,我们又参观了学院的“小卖部”。这是一间很大的房子,里面的货柜货架上各种物品琳琅满目,什么食品、文化用品、药品、生活用品等等一应俱全,应有尽有。全国直拨电话为学生与家人联系提供了方便,“有学生的电话来,我们叫人接电话从来不收钱,这是院长打了招呼的”。售货员小李介绍,“学院还设有信箱,同学们寄信也方便,信件的收发均做到准确、及时、无误”。

走出小卖部,外面停着一辆“华西牌”大客车,车的两侧印有“四川联合书法艺术学院”十个鲜红的大字。这是一辆专门为学院师生服务的交通车,每周星期五下午开往成都,星期天下午又接师生返校,乘坐全免费。刘院长对我说,“由于学生入学人数急剧增加,加之平时还要外出参观,用车较多,我们马上还要买一辆大客车”。司机曾师傅插话道:“学院对学生的关怀好得很哟!开学了,我要到车站把学生一批一批地接回来;放假了,又要把学生一批一批地送上车”。看来,学院对学生的服务考虑真是细致周到。

我们一行人从学生宿舍楼往回走,一路谈笑风生。突然,我又想起一个问题,“听说贵校同韩国的书法学院有联系?”何应辉副院长说:“不仅是韩国,同日本和新加坡都建立了联合办学关系。今后,我们将采取互派留学生、保送优秀学生出国学习、中途转学出国深造等办法,对学生进行全面培养”。我们同时也询问了学院的收费情况,刘院长神情专注地说:“我们学院无论大专、中专收费都是最低的。具体情况一会儿你们可以看看招生简章。这里,我要补充一点就是,我们对两类学生尤其关注:一类是交不起高昂学费而被迫失学的学业有成者;一类是因高考落榜而遭冷遇、带着心灵创伤的学生。对这部分学生的学费,我们可以酌情考虑”。

这是一所多么好的学校啊!他们以创一流的艺术院校为目标,以培养社会实用型人才为己任,以最佳的教学质量和科学的管理造福于社会,育人育才,桃李报国。这种无私奉献、感人至深的创业精神将永远铭记在中国人民的心中。

 

 

——此文原载《书法导报》2000年3月1日第一版。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017